[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

原文:http://www.facebook.com/note.php?note_id=402478053789&id=522587905

希望大家都能關心
如果沒有人care,你家我家他家都可能成為下一個大埔
另外因為我不是什麼知名部落客,不會有太多人來看我的FB
所以這篇note我會tag一些我覺得可能會關心的朋友
如果覺得可以的話,請幫我分享出去,讓大家以最快的方法關心這件事吧!!

====================背景與遠因====================

1. 2008年3月,群創光電(今奇美電子)說他們要多用一點地,向政府要求擴大新竹科學園區竹南基地。
2. 苗栗現在已經有竹科銅鑼園區了,裡面明明就還有274公頃的土地都沒人用。
3. 科管局早就說過,除非有廠商要來,不然不會再主動徵收擴大竹科竹南基地。
4. 原先陳情要求擴增廠區的群創,2009年把統寶光電吃了之後廠房就已經夠了,目前根本沒有擴增需求。

結論:明明就有地還沒用,目前也沒廠商需要這塊地。

====================徵收經過====================

1. 陳情後短短一個月內,縣政府就已經把原先預計徵收的23公頃擴大為28公頃,也沒有主動通知相關地主,然後在大家都還不知情的時候,就將規劃案丟到都委會去審查了。
2. 公告之後,當然有辦說明會,但是這個說明會只有在鎮公所的佈告欄貼貼公告就了事,當然也還是沒有主動通知相關地主。

結論:縣府用最消極的方法公告,大部分的農民根本沒發現他們的田要被幹走了。

====================徵收條件====================

1. 縣太爺向陳情者口頭承諾以從優從寬的方式徵收。
2. 徵收方式有兩種,你可以選農地換建地,或是選要領錢就好
3. 縣府沒有公佈「權利價值評定單位價」,就告訴居民可以農地可以換回至少46%的建地。(100坪農地換46坪建地)
3. 實際上,目前看到換回來的建地面積平均值僅約 20%左右,而且換來的地都是超爛畸零地,有些位於陡坡,有些更位於變電廠、墳墓上....
4. 選領錢的,縣府僅以公告現值(等於市價40%)徵收;附近地區都是拿以公告現值加40%~60%。

結論:當初答應的徵收條件根本嘴巴說說,實際能拿到的超少。

====================抗議經過====================

1. 2009年居民開始抗議後,縣政府根本不協商,還以威脅利誘方式告訴農民換地比較值得啦,要大家一個月內趕快申請,否則你就視同放棄。
2. 縣太爺還說這些人都是反商,如果因為這些人做不起來會對不起苗栗鄉親。
3. 2010/06/19,居民自己辦記者會,縣政府竟然還派人關切,並且阻撓媒體進入採訪。
4. 6/23,居民北上監察院陳情,監院允諾一週內會有初步答覆。
5. 陳情的隔天,縣府立刻以懲罰性的手段,馬上派怪手去開幹農民的土地;快要收割的稻穀全部被剷平,連肥沃的土壤都被挖走,一次讓你死到連投胎都沒辦法。

結論:用講的用利誘的你不要?敬酒不吃吃罰酒我立刻開幹!!

====================參考資料====================

1. 反粗殘徵收──竹南大埔農民的怒吼!
http://e-info.org.tw/node/53354
2. 竹南大埔,怪手挖田事件懶人包
http://www.dfun.com.tw/?p=27786
3. Facebook新竹科學園區竹南基地周邊徵收自救會
http://www.facebook.com/chunan.farmers
4. 辦桌對抗封鎖 險些夭折的農民記者會
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100619/135/27rox.html
5. 反竹南科園徵地 百人陳情監院
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM3/5683050.shtml
6. 縣府百名警力強制全面施工 大埔農村頓成工地
http://www.coolloud.org.tw/node/52936
7. 苗栗縣政府不等府院裁定 硬挖到底!!
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=58992
8. 竹科竹南基地徵地案 申領抵價地今截止登記
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/3/today-north4.htm
9. 行政院國科會科學工業園區土地使用情形表
https://nscnt12.nsc.gov.tw/WAS2/sciencepark/AsScienceParkReport.aspx?quyid=tqland03


這邊還有更多相關文章,包含日前不幸往生的朱馮敏老太太,

http://www.twimi.net/search/label/%E5%A4%A7%E5%9F%94%E4%BA%8B%E4%BB%B6

http://danapai.pixnet.net/blog/post/25322935


再對照馬政府這兩年對媒體自由、人權做出許多傷害的事,

並放任財團和地方首長恣意妄為官商勾結,貪瀆嚴重,現在連司法機關都讓人不屑了,

到底這樣的政府還有什麼可以期待的?

才過了兩年,臺灣就被搞的彷彿倒退了20年,

國父 孫中山先生如果天上有知,一定會勃然大怒的,

沒有人民哪來的國家,而如今偉哉的蛆長碼皇跟他偉大的狗冥黨政府,

卻對人民做出許多傷天害理匪夷所思的事情,

遇到天災人或重大災難時,更是忘記了自己身為三軍統帥、一國之首的身分,

而各部門的配套運作相關政策等也是令人詬病,

再這樣下去人民會有未來嗎?我們的後代還會有幸福嗎?

親愛的臺灣人,愛國的同胞們,請擦亮您雪亮的眼睛,看清楚那不願面對的真相,

讓愛臺灣不再只是口號而已!!

Posted by kalamazoo at 痞客邦 PIXNET 留言(24) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (24)

Post Comment
  • lulu
  • 好令人傷心...
  • 請問
  • 請問有沒有補償土地的相關資料啊?
  • Wing
  • 這什麼爛懶人包 ZZZ 根本就是整理自己的偏見 包裝成一篇文章罷了 ZZZ
  • 阿龐
  • 遇到天災人或重大災難時,更是忘記了自己身為三軍統帥、一國之首的身分,

    而各部門的配套運作相關政策等也是令人詬病

    以前颱風下雨,淹水,公家單位有像現在這樣積極面對嗎? 版主是太年輕還是故意偏見?
  • Ben
  • 我是代書

    這真是爛到極點的懶人包

    只看到無知跟憤世忌俗的抱怨
  • Oscar
  • 不知真相是甚麼?只好姑且信之,
    這是公共論壇,如果這懶人包爛,請知情的人提出相關資料與證據來顯露事實
  • image
  • 說爛的請提出另一方 亦或是 你覺得是真相的資料
    我很樂意閱讀兩邊的看法
    若是沒有,只會空口白話更讓人覺得其中大有問題。
  • Ben
  • 徵收條件請看法條[區段徵收實施辦法],裡面全部都紀載得很詳
    如果不會看、看不懂、需要人解釋、需要人耐心的跟你講解
    請問你們在抗議什麼?

    如果你們想用一句"惡法"來反抗一切
    要這樣請你們提出更有建設性的法案,讓大家來參考研習
    如果提不出來,請問你們在抗議什麼?



    公告這部分
    上面的結論說:縣府用最消極的方法公告,大部分的農民根本沒發現他們的田要被幹走了。

    一個國家要執行國家政策,還需要挨家挨戶說明同意,而且一定100%同意
    那我們就來估算看看
    用我經手過一件簡單的都更案件舉例,只有3個地主,而且都有意願要都更,但談了3年才簽約完成

    這次土地總共900多人,如果派100個公務員,要把所有人談到好,估計花個9年才可以談成(這點還要苗栗都市開發課有100個以上的公務員才能成立)

    然後土地徵收完之後,開始填土鋪路,這工程順利的話估計大約一年

    如果要全部談好之後才可以開始規劃設計,那就要加2年的時間去規劃,但這邊不討論這塊

    工程完成之後,把土地回歸於民,為了公平會用兩次抽籤的方式,再把土地全部發還給人民,這個過程最少也要一年

    照以上的估算,如果用你們的方式,一個土地光是在變更的部分,順利的情況下最少要花十一年
    還不包含之後的建設跟開發還有協商



    如果今天在台灣開公司,你跟政府申請擴大廠區
    政府跟你說好,但是你要最少要等十一年才可以開始規劃
    請問你還願意在台灣開公司?



    只因為三十二戶、四戶反對
    就可以讓九百多個地主等待、上千個工作機會停擺
    在我看來只是超級釘子戶

    當然,也可以以上全盤否定
    全部都不要建設,讓善良的農民繼續保有自己的土地耕作
    公司都不要開了,讓人民享有環保健康的生活
    台灣還需要發展麼?



    你們的言論
    [不知真相是甚麼?只好姑且信之]
    [請知情的人提出相關資料與證據來顯露事實]
    [請提出另一方 亦或是 你覺得是真相的資料]
    [只會空口白話更讓人覺得其中大有問題]

    真相 : 去問那四戶,看他們願不願意說
    相關資料與證據 : 法條全部都有
    空口說話白 : 呵呵...

    徵收方式霸道,這我同意
    但政府早有明定耕作物徵收方式,每一個種物都有補償
    除非農民在"已知"土地要被徵收的情況下,仍故意種植


    如果不會看、看不懂、需要人解釋、需要人耐心的跟你講解
    請問你們在抗議什麼?
  • 您的暱稱 ...
  • 面對台南即將被強拆的407戶,請問大家也是用支持大埔的精神和標準去聲援支持他們嗎
  • Oscar
  • 看到樓上花了那麼多時間,講了個人觀點,也沒提甚麼資料與證據,相信還是不知道大家在抗爭甚麼吧?
    台灣已經進入民主時代,很多事已經不是政府舉著為公眾利益的大旗,就可以為所欲為,苗縣政府在過程中忽略少數人的權利,過程中毀農田,阿嬤自殺,強拆民家,卻被爆自家不用拆,縣長滿口人情義理,盡做些傷天害理,還被質疑參雜眾多個人利益.
    民眾的抗爭不是反對發展,是對他人格的不信任,是否濫用法令?對他處事過程中的粗暴,還有對政府的不信任,而且不希望這不公道的事以後發生在自己身上,如此而已.
    關於台南鐵道東移拆屋之事,民眾還在抗爭中,最好賴清德也跟劉政鴻一樣幹,趕快派怪手拆,大家也會跟她沒完沒了!

  • Ben
  • Oscar
    轉移焦點,製造新的紛爭
    東扯西扯,那請問你到底在抗議什麼,我只看到憤世忌俗的抱怨

    [區段徵收實施辦法]裡面有一切徵收法令,自己去看

    傷害賠償該由被害者自己提出,不是在一旁圍觀叫囂的人

    你真關心被害者,就去幫他們解決困擾
    你真厭惡政府的霸道無理,你也可以有自己的做法

    光講一些情緒性言語,否定他人的作為,一點建設性的話都沒有
  • Oscar
  • 無謂爭辯,無助事情改變,
    我們就來看,忽視人民力量的政府如何走下去
  • Oscar
  • Dear Ben,
    既然您是代書,可否發揮您的專業,查一下劉政鴻家在高鐵預定地上,為甚麼不用徵收?不用拆,別人都要拆光?區域計畫法有排外條款嗎?可幫忙正視聽,或許這樣比較有建設性,謝謝你!
  • Ben
  • 你好

    政府
    不是無視人民,是把人民當傻子耍

    政府操作媒體放新聞
    也有假民間力量帶領人民做錯誤的抗爭
    但這並不是說全部都是不好的,請自行判斷



    都市更新
    如果沒有佔到道路用地、公共設施用地
    是可以申請原位置保留分配土地
    這是所有人都可以申請的,不是市長特權
    還有古蹟、公益、廟宇,只要沒有佔用到,都可以申請

    拿這點去攻擊它其實一點意義都沒有




    既然挑起話題,就有責任做結尾

    [徵收的23公頃擴大為28公頃]
    告知的部份我上面解釋過了
    擴大只需要跟主管機關申請,再發文告知地主
    地主都可以提出異議,只在家裡說不要拆是沒有意義的

    [農民換地比較值得]
    這全世界的人都知道,說這有錯的人才是故意挑起紛爭的造謠者

    [農地可以換回至少46%的建地。(100坪農地換46坪建地)]
    46%是比例原則,價值10000的農地,換價值4600的建地
    後面那100坪換46坪,是不懂的造謠者亂寫的

    [換回來的建地面積平均值僅約 20%左右,而且換來的地都是超爛畸零地,有些位於陡坡,有些更位於變電廠、墳墓上]
    100坪農地拿回20坪建地是很正常的,因為是用土地價值去計算
    畸零地、陡坡:土地都是人民自己選的,換到之後才來後悔是沒用的,那是籤運差或是沒先做功課
    (就好像有人在當兵時抽籤抽到海軍陸戰隊,然後說抽籤不公平要求全部重抽)


    [陳情的隔天,縣府立刻以懲罰性的手段,馬上派怪手去開幹農民的土地;快要收割的稻穀全部被剷平]
    區段徵收,所有地上物都會做補償,政府有固定的計算方式
    執行前最少要在1~2個星期前告知
    法律是以信件送到家當收到公文,即使沒拆開也算
    這種話語只是在製造紛爭



    如果政府真的沒有提前告知,光用這點攻擊就夠了,保證政府無力反抗
    可是卻沒人用這點攻擊,只有在口頭上說不知道
    實際上,那些人真的沒有收到公文,真的不知道麼?



    是市長的那間房子不用拆
    還是除了市長沒有人申請
    或是大眾只看市長的房子

    這點請當地人自己去釐清
    想知道真相請自己去後龍看
    看是不是真的只有一間房子沒拆




    土地法有問題?
    徵收法有問題?
    地政士公會一直都在跟政府合作討論修改法案

    為什麼會有教授跟學生出來強迫政府修改法案
    甚至要求全部撤銷
    無理
  • Oscar
  • Dear Ben,
    感謝說明,我們就需要有專業的人來說明,才不會過度偏頗,而瞎攪和
  • 敢掠奪就要理直氣壯
  • http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/54/article/497

    邱花妹:該倒下的是大埔四戶還是強搶掠奪的政權?
    2013/07/24
    作者: 邱花妹

    7月18日上午,趁著大埔自救會居民、台灣農村陣線及反拆遷支持者到總統府前陳情,苗栗縣政府以優勢警力為後盾,出動怪手機具,剷平大埔四戶。苗栗縣長劉政鴻直言,這趁人之危的拆除行動是「老天爺賜給的機會」,強調拆除一切合法、不拆將阻礙地方發展。三年前做出「原屋原地保留」承諾的副總統吳敦義,三年後編造原屋原地保留要有四前提要件的行政院長江宜樺則宣稱: 「實際執行仍由苗栗縣府判斷,…一切依法執行」,對縣府的拆除行動「給予尊重」。

    在大埔四戶遭到強拆後,直接抗議行動出現在凱道、苗栗縣長住處、馬英九黨主席競選總部;馬英九總統、吳敦義及江宜樺所到之處,抗議如影隨形,雞蛋、豬糞、油漆,布條、抗議舉牌,還有一聲聲「強拆暴政」、「今日拆大埔、明日拆政府」的控訴吶喊...。

    這遍地烽火的非武力抗議行動中,多是青年學生,也有教授老師、文化工作者、農權、環境與人權工作者,甚至家庭主婦或一般上班族。就像抗議布條上書寫的幾個大字:「官逼民反」,這一波波自發性、非組織化的快閃抗議,是與大埔受害者非親非故、對大埔四戶毫無所求的市民大眾,在目睹抗苗栗縣府蠻橫硬幹,欺壓良民、假發展真掠奪之開發模式後所發出的憤怒;也是對當前強凌弱、自毀承諾、選擇性執法的敗德政治的沉痛抗議。

    連日來,抗議者在不同抗議現場被大批警力包圍、盤查、要求出示證件,甚至被警察推拉抬扯送上警備車、送進警察局、遭羈押偵訊。在24日的抗議行動中,警方甚至強拖、逮捕多年來倡議停止粗暴徵收的政大地政系教授徐世榮,粗暴推擠手無寸鐵的抗議者,導致台大學生頭破血流。警方過度執法,不惜危害人民人身安全、剝奪人民的言論與表達自由,濫權情形嚴重,猶如台灣重返戒嚴。

    回想三年前,為強徵大埔的農地房舍,苗栗縣政府凌晨三點,無預警地,動用三百名警力,無視農民的吶喊與反對,將20台怪手開進即將收成的稻田,搗爛結實累累的稻穗。政府毀人良田的野蠻行徑,逼得年邁老農朱阿嬤喝農藥自殺,社會批判聲四起,迫使當時的行政院長吳敦義作出原屋保留、畫地還農的承諾。

    三年後,苗栗縣政府重演趁虛而入、霸王硬上弓的劇碼,在全案仍處於高度爭議中,無預警地拆掉大埔四戶。

    7月18日,透過影像,民眾再次看著政府的怪手機具,高高提起、重重落下,朝平民百姓家的磚瓦砍下去,看著懸有太陽、彩虹與「守護家園」字樣的大布條,隨著張藥房應聲倒下。同時間,平凡的家庭主婦、張藥房彭秀春女士昏厥攤倒在總統府前;76歲的台權會前會長、人權鬥士黃文雄跟許多反拆遷的支持者被押上警備車。而在張藥房只剩瓦礫紅磚後,政大教授徐世榮緘默地在被夷為平地的地基上靜坐下來;也在同樣的地方,張藥房家大兒子跪在沒了家的塵土上合掌跪拜地基主,心中還掛念著雙雙進了醫院的父母…。經過三年多的陳情奔走,張藥房還是被拆了,縣府留給張藥房一家的,是一堆被搗爛毀損的衣物家當以及一張24萬2千元代拆除費用帳單,而張藥房領能從縣府領到的補償費,竟那麼剛好地只夠用來付縣府的代拆除費用。

    在大埔爭議中,地方政府以公益、發展、交通安全之名,強徵民宅,但卻無法解釋:(1)明明竹科的竹南園區閒置率高達42%,政府何以濫用公帑、強搶農地房舍要延伸科學園區用地;(2) 三年前大埔徵地陷入爭議時,原定進駐的群創光電即已宣布不需要這塊用地,之後也確實沒有進駐,政府何以仍執意增加28公頃的園區用地;(3) 再說,大埔四戶在住宅區,根本礙不到科學園區發展,怎麼能硬把這四戶打成「釘子戶」; (4) 而張藥房所在的公義路與仁愛路口,並不在易肇事名單,過去一年也沒發生過禍,更不是主要幹道,這樣竟可以被說成死亡轉角?

    不只大埔,近年來各地農地房舍遭到強制徵收的爭議不斷,人權團不斷呼籲政府,落實憲法及聯合國兩公約對人民居住權、財產權與工作權的保障。地政學者苦口婆心強調,土地徵收要件包括公益性、必要性、比例性、徵收絕對是非不得已的最後手段、就算徵收要有合理補償,因此要求修法、停止在各地浮濫徵收農地房舍。但是這些意見,卻不見容於汲汲營營要餵養地方政商集團與財團利益的中央與地府政府。

    在掠奪式的開發案中,政府以一套不合理的土地徵收制度,為敢吃敢搶的政商勢力大開方便之門,地方政府可以透過區段徵收,強把平民百姓世代相傳、賴以為生的農地房舍,移轉到政商集團的手裡。

    在惡質的地方政治生態中,地方政府濫開選舉支票、濫花納稅人辛苦錢,舉債放煙火,開演唱會,以短視的、收買性質的地方建設鞏固政治勢力、攏絡政商關係。在地方政府負債日益沉重後,又以粗暴的徵收手段,掠奪平民百姓的農地房舍大發土地財。日前,公共電視播放過一段2013年6月27日苗栗縣議會的紀錄影片,影片中,苗栗縣議員就縣府償債計畫質詢劉政鴻縣長時,劉即不諱言地表示,苗栗縣政府靠「賣地」償債,而「竹南大埔這一塊…住宅區跟商業區,大概有20幾億可以進來」。

    聽這段話,再回頭看看抗議現場中民眾高舉的布條:「豺狼治國、民不聊生」,在這些不當徵收的過程中,土地所有權被移轉、開發,一般民眾的土地被掠奪來餵養地方政治利益集團、工業資本家、土地資本家。若說只要搖著「發展」大旗,政府就能毀人良田、剷人家屋、讓百姓流離失所、罹患憂鬱症、甚至走上喝農藥自殺的絕路,這樣的發展符合公義嗎? 「發展」、「公益」、「依法行政」等說詞難道不是早已扭曲地成為掠奪式開發的遮羞布?

    大埔四戶已經遭拆除,但這個政府拆的,豈止是大埔四戶的一磚一瓦而已? 很多人不能理解,為什麼貴為副總統可以自毀政治承諾,而台灣最高學府出身的政治學者甚至可以為了正當化政府的掠奪行徑而編造出一套謊言。而最讓人無法接受的是,何以我們辛苦納稅養的政府官員、警察,會這樣粗暴地對待自己的人民? 這場掠奪性的徵收,讓政治人物徹底現出醜陋原形,也讓對執政當局仍存有一絲期待的民眾希望破滅。

    「今日拆大埔、明日拆政府」這場遍地烽火的抗議,絕不僅只是公民社會對政府強拆大埔四戶的反彈與抗議而已。近年來,除了各地的土地徵收案,環境與社會問題也爭議不斷。從樂生、中科三四期、美麗灣環評、關廠工人遭勞委會追討當年政府代資方償還的資遣費、核廢爭議,乃至最近政府違背國內民主程序,強行與中國簽下本質上將扶植兩岸大企業而消滅小企業的服務業貿易協定。執政當局在處理社會爭議與政策制定過程中,日益曝露其不堪公民社會聞問的本質,那是: 這個政府正加速淪只為少數特定利益服務的政權;同時,為了遂行主政者的政治意志,政府反民主的作為愈來愈多,包括放任行政機關、地方政府濫權及選擇性執法,扭曲或不從司法判決,操作形式民主實則排除民間的不同意見與訴求,乃至動用警察暴力,箝制民眾基本的言論與集會自由。

    馬吳江等政治人導者不該意外,為什麼一出門就遇上抗議,為甚麼連個金曲獎頒獎典禮也充斥抗議美麗灣不拆、要求廢核、批判地下社會消失的聲音。劉政鴻縣長也該問問自己,為什麼在他的大建設下,縣民不能安居樂業,得組織一個又一個的自救會。當政治人物帶頭毀壞這個社會共享的民主法治基礎,施政愈來愈只為少數人服務、嚴重侵蝕公平正義的原則與價值,社會抗議頻仍一點也不足奇。

    僅管大埔四戶已經倒下,但是捍衛、追求公平正義的社會力量不僅沒有倒下,只怕正愈來愈壯大。沒有人愛頂著大太陽、淋著雨,在街頭被警察拖拉扯、擰傷手弄痛腳地送上警備車,也沒有人喜歡睡凱道、躺馬路地餐風露宿。人們之所以選擇上街頭,必然是因為那作惡的力量太強大。面對遍地烽火的抗議聲,為政者難道不該更加謙卑、更為戒慎恐懼嗎? 如果台灣社會繼續目睹從中央到地方的倒行逆施、蠻橫強幹,大埔事件終將成為這個政權的墓誌銘。
  • 巧取豪奪就是巧取豪奪
  • 人家民主國家是這樣玩的,Ben先生你根本不懂甚麼叫民主,一堆文字的背後分明是為爛政策化妝的本意,而爛政策裡權與利才是大重點,民意都是屁.

    Ben,你仔細看好,荷蘭修一條鐵軌,花了17年,因為共有130多次的公民訴訟,政府70次敗訴,當初政府預算是30億歐元,修完一共花了47億,原因:公眾需求一定要完滿,僅管成本上升也照樣顧及民意..(當然啦,請不要忘記荷蘭的政商可是貪污是少之又少)

    政府敢違反民意,下場就是被換.一個不好的政策,浪費公眾的時間與金錢,當初策劃就該全面考量,做不好被噓被告是應該的,不要反過來指責公民浪費國家資源,這種顛倒是非的話你Ben可以再繼續ㄠ啊.
  • 三與天下
  • 您的發言沒有全面客觀,站在少數人的立場~應該所有立場人的都顧到
  • 過客
  • 一個社會議題,一定會有不同的意見.當不同意見的人們,用情緒化字眼與得理不饒人的態度表達,
    那永遠也不會有任何的共識與交集的.這樣的民主,是我們想要的嗎?
  • Ben
  • 巧取豪奪
    又是鬼打牆的發言,麻煩多讀書長點知識再來發言

    民主就是多數決

    想跟荷蘭一樣,當然沒問題
    但如果在台灣,30憶成本變成47億
    一樣被你們這些人罵到臭頭

    在電腦前面當個只會抱怨的鍵盤手,永遠一事無成
  • 我
  • 你這各種偏見阿...奮青是不?徵地是否必須.當然是政府說了算阿.不然你說了算?擅自去憶測政府徵地之必須與否.你要不要去寫小說?至少隨變寫不會被罵
  • 南一題庫網
  • 額,我也不知道該說些什麽了

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options